Немного копипасты на тему шлемов.
Маска-1
Период:с начала 90-х по наши дни (примечание: шлем изготавливался в соответствии с ТУ 78.2.058-91, что говорит о 91 годе, как о начале его серийного производства)
Материал - сталь
Масса - 4,12 кг (прим. по паспорту, для изделия с комбинированным забралом из стали и шестиугольного стеклянного визора); 3,6 кг (прим. согласно официальных данных изготовителя, для изделия с цельным поликарбонатным забралом); 2,6 кг - без забрала.
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95 - 2, пуля 7.62мм со стальным сердечником пистолета "ТТ" с дистанции 5 метров. Динамическое воздействие на голову ниже максимального порога, допустимого ГОСТ 12.4.128-83.
Статус: снят с производства, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД, МО (?)
ЗШ-1
Точного времени начала производства данного шлема я не знаю, ТУ, согласно которого он изготавливается датированы 99-м годом. Однако я считаю, что реальное начало его выпусков раньше, ближе к середине 90-х.
Классический шлем ЗШ-1 состоит только из защитной оболочки и подтулейного устройства. Однако по желанию заказчика шлем комплектуют и поликарбонатным забралом (специального, противоударного класса) и бармицей. На выставке Интерполитех-2009 была представлена модель в "топовой" комплектации: шлем, забрало, бармица, радиогарнитура.
Формой шлем копирует шлемы боевых пилотов. "Щеки" и затылок шлема имеют не привычный прямой свес, а прижимаются к голове, повторяя её контуры. Данная форма снижает удобство надевания шлема и слуховые качества, однако исключает возможность подлета в "заброневое" пространство пули или осколка. Но надо отметить, что шлем выпускался в двух типоразмерах - малом и большом. Малый для диапозона размеров от 56 до 58, и большой - от 58 до 62. При этом формы типоразмеров имеют визуально различимые отличия, а именно у малой формы более различимы сужения щек шлема, он имеет ту самую "пилотную" форму. У большого щеки имеют более прямой свес, что порой даже позволяет его спутать с Маской-1, если на ЗШ-1 есть дополнительный камуфляж (чехол) или при неудачном ракурсе фото.
ЗШ-1-2
Защитный шлем ЗШ-1-2 предназначен для обеспечения защиты головы человека от возможных ранений пулями при обстреле из следующих типов оружия: пистолетов ПМ калибра 9,0 мм, мм, пистолетов калибра 6,35 и 5,6 мм, пистолета ТТ калибра 7,62 мм с дистанции 5 метров, а также воздействия осколками (для шарика массой 1 г V 50% не менее 700 м/с). Шлем снижает динамические нагрузки, возникающие при воздействии вышеуказанных средств поражения.
Шлем ЗШ-1-2 поступил на смену шлему Маска-1. При этом практически копирует форму последнего. Но за счет применения новых материалов и технологий шлем получился более прочным и имея один класс защиты реально обладает большим запасом прочности.
На шлем устанавливается забрало нового типа, практически полностью из бронестекла, что значительно улучшает обзор.
Сфера-С
ССШ-94 "Сфера-С"
Период: с середины 90-х по наши дни
Материал - сталь
Масса - 3.3 кг
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 2
Статус: производится, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД
Шлем "Сфера-С" предназначен для обеспечения защиты головы человека от возможных ранений пулями из следующих типов оружия:
пистолета ТТ калибра 7,62 мм;
пистолета ПМ калибра 9,0 мм;
пистолета ПСМ калибра 5,45 мм;
пистолетов калибров 6,35 и 5,6 мм,
а также от воздействия осколочными, шариковыми и стреловидными поражающими элементами.
Шлем снижает динамические нагрузки, возникающие при воздействии вышеуказанных средств поражения. Не является предметом постоянного ношения.
Алтын
Период: 1984 (?) - по наши дни (?)
Материал: титан, арамидный подпор.
Масса:3,5-4 кг
Комплектность: шлем, забрало по 1-му классу защиты, радиогарнитура.
Класс защиты: 2
Статус: индивидуальные заказы, используется.
Производитель: ЦСН ФСБ
Где используется: ЦСН ФСБ
Один из самых одиозных и популярных шлемов.
История появления этого шлема неразрывно связана с НИИ Стали, так как именно благодоря мощностям этого производства проект "Алтын" был реализован и воплощен в жизнь.
В начале 1980-х годов, ориентировочно в 1982-83гг, по инициативе руководства подразделений специального назначения КГБ СССР в руки отечественных специалистов из НИИ Стали попадает экземпляр шлема TIG швейцарского производства. Шлем передается специалистам с установкой на изготовление аналогичного образца отечественного производства с показателями если не лучше, то точно не ниже. По некоторым данным, в качестве дополнительного исходного материала также была изучена продукция австрийской компании Ulbrichts, также плотно освоившей процесс изготовления защитных шлемов из титана. Уже, ориентировочно, к 1984 году специалисты НИИ Стали наладили производство и передачу титановой оболочки шлема и бронезабрала специалистам КГБ СССР, для дальнейшей сборки шлема. Конечную сборку производили специалисты КГБ СССР, где шлем получал радиогарнитуру. Изначально, со слов специалистов НИИ Стали, купол состоял только из титановой оболочки и не имел никакого арамидного подпора. Толщина титана в Алтынах этого периода производства была 4 мм. Далее, ориентировочно с конца 80-х-начала 90-х купол получил арамидный подпор с одновременным снижением толщины титановой оболчки до 3мм, аналогично куполу шлема К6-3. Шлем получился довольно надежным, и, по отзывам инженеров НИИ Стали, прочнее своего прототипа - шлема TIG. Форма шлема получилась несколько отличной от прототипа, в том числе крупнее. Поскольку заказчиком, да и производителем (по сути), данного шлема являлся КГБ СССР, то и использовался данный шлем исключительно в специальных подразделениях КГБ СССР. Известно, что шлем входил в экипировку бойцов группы "А", группы "В", группы "С" КГБ СССР и побывал даже в Афганистане.
Шлем Алтын прослужил довольно долгий срок, и успел отметиться не в одном печально известном событии. С началом производства шлемов нового поколения, таких как, к примеру, Рысь-Т, Алтын уже утратил свои позиции, но все еще остается одним из самых легендарных предметов экипировки бойцов специальных подразделений. Все эти годы схема производства шлема была неизменна: титановую оболочку и бронезабрало специалистам КГБ/ФСБ поставлял НИИ Стали, сборку осуществляли непосредственно специалисты спецслужб.